Арсенал современной хозяйки постоянно пополняется новыми умными гаджетами, но ни один из них не смог вытеснить с кухни устройство, проверенное временем, — мясорубку. Этот несложный кухонный помощник выполняет множество кулинарных операций. Мясорубку используют для приготовления паштетов, домашних колбасок, печенья, макарон. С ее помощью выжимают сок из фруктов и овощей. Но главная задача любой мясорубки — измельчение мяса.
Аппарат будет исправно работать и выполнять свои функции, если собрать его по инструкции и корректно вставить нож. Мясорубка не будет работать, если нож поставлен не той стороной? Крутить она будет, но вместо сочного фарша правильной структуры вы получите бесформенную кашу. Расскажем в статье об особенностях сборки популярного бытового устройства и о том, как поставить нож в мясорубку.
Особенности конструкции мясорубок
До того, как начать собирать мясорубку, нужно ознакомиться с ее конструкцией. Приспособление в ручном исполнении практически не изменилось с советских времен. Главное отличие современных аналогов — электрический привод. Основные рабочие элементы остались прежними. У любой мясорубки есть:
- Корпус. Он может быть чугунным, из сплава алюминия или прочного пластика, нержавейки (в электрических моделях);
- Мясо-приемник. Горловина (отверстие) в верхней части для закладки нарезанных кусков мяса, рыбы, овощей;
- Шнек. Стержень спиралевидной формы. При вращении шнека куски мяса продвигаются от горловины к решетке;
- Нож. Дисковидный или 4-х лопастной с отверстием по центру для крепления на вал;
- Решетка. От размера ее отверстий зависит степень измельчения продукта. При работе с тестом используются фигурные формы;
- Прижимное устройство. Круглая шайба с резьбой и выступающими ребрами. Служит для удержания всех деталей, помещенных в мясорубку.
В ручных мясорубках рядом с мясоприемником размещается рукоятка, зафиксированная крепящим винтом.
Принцип действия и цель использования мясорубки не зависит от типа устройства. Для ручного прибора нужна ваша физическая сила. Электрический работает от сети, а вы только закладываете куски в приемник и жмете на кнопки.
Механические мясорубки сделаны из металла полностью. Корпус бытовых электромясорубок чаще изготавливают из пластика. Металл здесь используется только для основных рабочих деталей (ножей, решеток, шнека, фиксаторов, соединителей).
Главная составная часть электрического измельчителя — встроенный двигатель. Он выполняет все основные функции. Сила двигателя вращает шнек, проталкивает нарезанный продукт к рассекателю, вращает нож.
В электроприборах для приготовления фарша имеется съемный лоток для загрузки продуктов. После окончания работы его можно убрать для экономии места. Обязательный элемент электромясорубки — толкатель кусков нарезки к крутящемуся валу. Простое приспособление позволяет избежать травм.
В современных моделях ножи имеют сложную форму рельефа. Технологичные решения позволяют получать более качественное измельчение.
Процесс сборки
Устройство для измельчения мяса будет корректно работать, если его собрать по всем правилам. Для ручной мясорубки последовательно выполните следующие действия:
- Разместите крутящий вал в металлическом корпусе тонким концом к выходу.
- Наденьте рукоятку на толстую часть шнека и зафиксируйте ее винтом.
- Установите нож, после него решетку на тонкий конец шнека.
- Зафиксируйте все элементы прижимной гайкой.
Собранную мясорубку разместите на краю столешницы и прикрутите лапкой до упора. Чтобы избежать проскальзывания, проложите между лапкой и столом любую ткань или кухонное полотенце.
Собрать электрическую мясорубку еще проще. Здесь нет крутящей рукоятки и прилагается подробное руководство пользователя с иллюстрациями. Потеряли инструкцию? Ее всегда можно скачать в интернете для каждой конкретной модели.
Электромясорубки могут отличаться материалом внешней отделки, дизайном, дополнительными опциями, узкоспециализированными насадками, но принцип сборки у них одинаковый:
- Вставьте шнековый стержень в гнездо двигателя. Поверните его против часовой стрелки до ощутимого щелчка. Щелчок подскажет, что деталь установлена корректно. Если шнек не встанет в посадочное отверстие или будет прокручиваться, прибор не заработает.
- На свободный конец винта наденьте нож, после накрутите решетку. Следите за правильной посадкой деталей по пазам, резьбе и отверстиям. Маркировка поможет поставить нож и рассекатель нужной стороной.
- Зафиксируйте собранные части прижимной гайкой и хорошо ее затяните.
Теперь вам остается закрепить верхний лоток для загрузки. Сборка окончена — мясорубка готова к использованию.
Правильная пошаговая установка
За качество измельчения продуктов в мясорубках любого типа отвечает нож. Если резак установлен неверно (не той стороной), качественный фарш не получится. Прибор будет работать от сети или ручного привода, вал будет проталкивать продукт к выходу, но ожидаемого результата вы не получите.
Правильная установка ножа на мясорубку важна не только для качества измельчения, но и для длительной эксплуатации самого прибора.
Существует общая последовательность действий для всех мясорубок (ручных, бытовых электрических, промышленных). Следуя правилам, вы сможете корректно установить нож и подготовить аппарат к работе:
- Подготовьте мясорубку к установке ножа. Электрические приборы необходимо обесточить. Все части устройства должны быть очищены;
- Подготовьте нож. Он должен быть чистыми и острыми. Если используете новый, убедитесь, что он совместим с вашей моделью по типу и размеру;
- Удалите изношенные резаки. На некоторых агрегатах может потребоваться снятие защитных пластин и откручивание крепежных элементов;
- Установите на мясорубку новый нож. Его нужно вставлять правильной стороной, совмещая отверстия на режущей детали с валом. Убедитесь, что резак установлен плотно;
- Закрепите нож. В некоторых моделях предусмотрены специальные крепежные элементы. Может потребоваться закрутить гайки или зафиксировать защитные пластины;
- Проверьте правильность установки. Перед закладкой продуктов в электромясорубку включите ее на несколько секунд. Если сборка выполнена без ошибок, вы не услышите непривычных звуков, не почувствуете сильной вибрации.
Последняя проверка — загрузка пробной партии мяса. Фарш правильной структуры подскажет вам, что сборка выполнена по правилам и нож стоит корректно.
Расскажем про особенности фиксации ножей на каждом виде мясорубок.
В электромясорубке
- Зафиксируйте шнековый вал в паз двигателя и приступайте к установке ножа. Его необходимо одеть на выступающую часть вала.
- Обратите внимание на правильное расположение резака. Выпуклая сторона должна смотреть внутрь (на двигатель), плоская сторона всегда развернута к выходу.
Только после проверки размещения ножа ставится решетка и фиксирующая гайка.
В ручной мясорубке
- Установите шнековый стержень толстой стороной внутрь корпуса, наденьте ручку и закрепите ее винтом.
- На тонкую часть шнека оденьте нож. Его подрезная плоскость должна быть обращена наружу.
- После вставьте решетку и закрутите прижимную гайку.
Процесс установки ножа на мясорубку ручного и электрического типа практически ничем не отличается.
Как ухаживать за ножом мясорубки
Режущие детали изготавливаются из стали высокого качества, но им нужен специальный уход, как и другим элементам мясорубки.
Чаще всего требуется заточка. Не пытайтесь самостоятельно точить затупившийся нож, если вы никогда этого не делали. Если сбить угол заточки, он уже никогда не сможет резать, как прежде. Испорченный нож придется менять. Обратитесь к специалистам, которые знают и умеют это делать.
Старайтесь избегать длительного контакта резаков с водой. Не допускайте попадания в мясорубку твердых предметов, особенно металлических.
Правильная сборка и аккуратная эксплуатация продлит срок службы кухонного помощника и обеспечит вас полуфабрикатами высокого качества.
Если у Вас остались вопросы, заполните форму ниже, и мы обязательно расскажем обо всем, что Вас интересует!